Тверская область
Административный центр - Тверь.
Площадь - 84,2 тыс. кв. км.
Общая численность населения – 1 342 200 человек (2012 г.).
Национальный состав (2010 г.): русские – 1 361 006 человек, карелы - 14633 человека, мордва - 1694 человека.
Общая характеристика
Тверская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. Граничит на юге со Смоленской областью, на юго-западе — с Псковской областью, на западе и северо-западе — с Новгородской областью, на севере — с Вологодской областью, на северо-востоке и востоке — с Ярославской областью, на востоке и юго-востоке — с Московской областью.
Площадь Тверской области - 84,2 тыс.кв.км. По занимаемой площади Тверская область одна из самых больших в европейской части России.
Тверская область включает в себя 36 административных районов, 23 города, в том числе областного подчинения - 12 (Бологое, Вышний Волочек, Ржев, Торжок и другие). Административным центром области является город Тверь.
Климат умеренно континентальный; средняя температура января -9 градусов, средняя температура июля +17 градусов, количество осадков — около 650 мм в год. На территории Тверской области распространены дерново-подзолистые и подзолисто-глеевые почвы.
На территории области протекает около 1000 больших и малых рек, общей протяжённостью свыше 17 тыс.км. Берут начало такие крупные реки, как Волга и Западная Двина (Даугава). В области расположены 9 водохранилищ искусственного происхождения, крупнейшие из них - Иваньковское, Рыбинское и Угличское. В западной части области на Валдайской возвышенности формируются источники питьевой воды для европейской части России, Белоруссии, Украины и стран Балтии.
Более половины территории области покрыты лесами, относящимися к типу смешанных или хвойно-широколиственных.
Тверской край обладает значительными запасами полезных ископаемых: песчано-гравийные материалы, пески строительные и силикатные, легкоплавкие и огнеупорные глины, известняки различного назначения, торф, сапропель, пресные подземные воды, бурый уголь. Многие их разновидности (керамические и каолиновые глины, кварцевые пески высокой чистоты, мраморные известняки типа "Старицкий белый камень" и другие) имеют уникальные потребительские свойства.
Наиболее значительны запасы торфа – 2 051 млн. тонн. По масштабам добычи область занимает одно из ведущих мест в России. В промышленном масштабе освоено 43 месторождения торфа общей площадью около 300 тыс. га.
Ведущее место в хозяйственном комплексе области занимает промышленное производство. Промышленный потенциал Тверской области представлен 13 отраслями, объединяющими более трёх тысяч предприятий.
Ведущие отрасли промышленности - машиностроение, электроэнергетика, пищевая, легкая, деревообрабатывающая, химическая.
В области большие возможности для развития сельского хозяйства, но недостаточная численность сельского населения.
В области широко развита транспортная сеть. Через её территорию проходят две автомобильные дороги международного значения "Москва - Санкт-Петербург" и "Москва - Рига", которые связывают область со странами Балтии, Финляндией.
В состав транспортного комплекса области входят также участки Октябрьской железной дороги "Москва - Санкт-Петербург", "Москва - Рига", "Рыбинск- Бологое - Псков - Рига", "Москва - Сонково - Санкт-Петербург" и самый крупный на верхней Волге Тверской порт с грузовым причалом, позволяющим обслуживать суда типа "река-море" с осадкой до 4-х метров. В г. Твери расположен международный аэропорт "Мигалово" с взлётно-посадочной полосой для обслуживания самолетов крупнотоннажной транспортной авиации.
Тверская область характеризуется разрежённой сетью небольших городов. Преобладающее население — русские. В области имеется ареал компактного проживания карелов (с XIX века). Численность населения в последние годы постоянно снижается. Для населения Тверской области характерна пониженная продолжительность жизни мужчин.
Все права защищены.
Дизайн и разработка
ООО "Брендинговое агентство «Четвертый размер»"
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru