Нижегородская область
Административный центр - Нижний Новгород.
Площадь - 76 624 км².
Общая численность населения - 3 310 597 человек (2010).
Национальный состав (2010 г.): русские - 3109661 человек, мордва - 19138 человек, марийцы - 6415 человек.
Общая характеристика
Нижегородская область — субъект Российской Федерации в центре Европейской части России. Входит в состав Приволжского федерального округа. Один из крупнейших регионов Центральной России.
Образована 14 января 1929 года. 15 июня того же года область была преобразована в Нижегородский край, в 1932 году переименованный в Горьковский край. В 1936 году край был преобразован в Горьковскую область (из него вышли Марийская и Чувашская АССР). При смене названия областного центра в 1990 году область была переименована в Нижегородскую область. В 1994 году в состав области был передан Сокольский район.
Нижегородская область вытянута в меридиональном направлении, её протяженность с севера на юг составляет около 400 км, а с запада на восток в наиболее широкой южной части — около 300 км. Основные различия в климате проявляются по линии север-юг, между лесным Заволжьем и возвышенным Правобережьем.
В целом область находится в зоне умеренно-континентального климата. Средняя годовая температура воздуха изменяется от 3,0 на севере до 4,5 ºС. на юге области. За год выпадает около 600—650 мм осадков в Заволжье и 500—550 мм в Правобережье, две трети которых выпадает в виде дождя. С сентября по май в области преобладают южные и юго-западные ветры, а в летние месяцы — северо-западные. Среднегодовая скорость ветра составляет 3—4 м/с.
Река Волга делит область на низменное Левобережье (Заволжье) и возвышенное Правобережье — продолжение Приволжской возвышенности (Мордовская возвышенность, высота до 247 м; Чувашская возвышенность, Дятловы, Перемиловские, Фаддеевы горы, возвышенность Межпьянье).
Область расположена на Русской платформе, кристаллическое основание которой состоит из гранитов, гнейсов, кварцитов, скрытых под мощными толщами слоистых, более или менее рыхлых осадочных пород. В палеозойскую эру, вся поверхность области несколько раз покрывалась морями. Средняя толщина осадочных пород — от 1 до 3 км. Наиболее отчётливо пласты осадочных пород видны на обрывах правого берега Оки.
Имеются месторождения торфа, фосфоритов, железных руд. В бассейне реки Пьяна есть крупное месторождение титан-циркониевых руд («чёрные пески»): Итмановская россыпь (с. Итманово, Гагинского района) общие запасы 67 млн м³, из них забалансовые — 4,9 млн м³, прогнозные — 31,2 млн м³. Месторождение входит в пятёрку крупнейших россыпных месторождений титана и циркония России.
Речная сеть области густа и включает свыше 9000 рек и ручьёв. По её территории протекают крупнейшие реки европейской части России — Волга и её правый приток Ока. В нижегородском Заволжье протекают левые притоки Волги — Ветлуга, Керженец, Узола, Линда. Они несут свои воды среди густых таёжных и смешанных лесов.
В правобережье протекают притоки Волги и Оки. Среди притоков Волги выделяются Сура, текущая по границе с Чувашией, а также Кудьма и Сундовик. В Оку несёт свои воды Тёша. В восточной части Правобережья течёт Пьяна.
Нижегородская область расположена в зонах южно-таёжных, смешанных и широколиственных лесов, а также лесостепи. Южно-таёжные и подтаёжные (смешанные) зоны находятся в Левобережье, а широколиственные леса и лесостепи в Правобережье. Почвы преимущественно дерново-подзолистые, подзолистые, серые лесные.
В Нижегородской области водятся волк, лисица, заяц-русак, бурый медведь, рысь, барсук, крапчатый суслик, крот, хомяк и др.
Основные отрасли промышленности — машиностроение, химия, передельная чёрная металлургия, лесная, целлюлозно-бумажная, лёгкая, пищевая. Предприятия машиностроения и металлообработки производят грузовые и легковые автомобили, автобусы, гусеничные тягачи, автомобильные узлы, детали и агрегаты, речные и морские суда, автомобильные и судовые двигатели внутреннего сгорания, самолёты, станки, приборы, инструменты, оборудование для химической, лёгкой, пищевой промышленности, телевизоры и др.
Художественные промыслы (хохломская и городецкая роспись). Строчевышивальный промысел (Борская вышивка).
На территории Нижегородской области находятся уникальные природные объекты: Керженский заповедник, заказник «Ичалковский», памятники природы Вадское озеро и озеро Светлояр, в воды которого по преданию в первой половине XIV века погрузился Китеж град.
В Нижегородской области находится Болдино — родовое имение Пушкиных, в котором жил и работал русский поэт А. С. Пушкин.
На устье реки Керженец расположен Желтоводский Макариев монастырь, основанный в первой половине XV века преподобным чудотворцем Макарием.
Все права защищены.
Дизайн и разработка
ООО "Брендинговое агентство «Четвертый размер»"
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru