Кухня финно-угорских народов. Удмурты

Удмуртская кухня очень мясная. Свинина, говядина, баранина, птица, дичь – мясное разнообразие очень велико. Также широко распространены блюда из различных субпродуктов.

В дни, когда забивается скот, готовится блюдо «Лымо» – в состав которого входят легкие, сердце, рубец, язык. Визитная карточка удмуртской кухни – перепечи, ржаные открытые пирожки с различными мясными овощными или смешанными начинками. Широко используются грибы, не только в супах и пирогах, но даже в напитках.

Вареники с редькой.
Натертую редьку заливают кипятком для удаления горечи. Затем массу отжимают, солят, добавляют масло, яйца и все перемешивают. Фарш кладут на раскатанные сочни, края защипывают и варят вареники до готовности. Подают со сметаной.

Мука – 50 гр., редька – 150 гр., яйцо – 150 гр., масло сливочное – 5 гр., сметана –30 гр., соль по вкусу.

Использованная литература: «Национальные кухни финно-угорских народов» (2015)






назад к списку


430005, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru