Кухня финно-угорских народов. Марийцы

В современной марийской кухне очень почитается картофель. Но традиционно до появления картофеля большой популярностью пользовалась выпечка из различных видов муки, не только из пшеничной, но и из овсяной, гороховой, а также из их смесей. Широко распространены были блюда с использованием льняного и конопляного семени – каши, супы, выпечка.

Ягоды (брусника, клюква, рябина, калина) добавлялись в самые различные блюда. Разнообразны варианты квашений – огурцов, капусты, грибов, ягод. Пряности и специи практически не используются, но самое широкое применение находит мед, и не только в напитках и десертах, известны варианты квашения огурцов с добавлением меда, а также использование меда как маринада перед запеканием мяса.

Свекольник с калиной.
Собрать калину, лучше уже схваченную первыми морозами, или выдержать ягоды сутки в морозилке. Уложить в глиняный горшок, добавить свеклу, нашинкованную тонкой соломкой, муку, соль. Добавить воды и поставить в духовку потомиться на час – полтора.
Подавать суп слегка остывшим со сладкой выпечкой.

Калина – 500 гр., свекла – 500 гр., вода – 1,5 л., ржаная мука – 100 гр., соль по вкусу.

Использованная литература: «Национальные кухни финно-угорских народов» (2015)









назад к списку


430005, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru