Живые деревни: в Карелии открываются сельские народные школы
В трех районах Карелии – Прионежском, Пряжинском и Олонецком – открылось восемь сельских народных школ. Стартовал проект «Учимся успешной жизни в деревне», который реализует КРОО «Живая деревня» по президентскому гранту.
Благодаря гранту и общественникам в трех районах Карелии открылись восемь школ, в которых занимаются более 500 сельчан в возрасте от 14 до 80 лет. Курсы в школах самые разные: компьютерная грамотность, ЗОЖ, вокал и хореография, а также народные промыслы.
Как рассказала куратор проекта Светлана Ильина, организация действует с 2002 года. За 17 лет деятельности «Живая деревня» реализовала много проектов. Все они направлены на улучшение жизни сельчан. По словам Светланы, в течение последних трех лет ни одна заявка «Живой деревни» не получала отказа в финансировании.
Так, в 2017 году проект общественной организации «Живая деревня» «Век живи – век учись», реализованный на первый выигранный президентский грант, позволил помочь ветеранским организациям сельских поселений. В 2018 году был реализован проект «Они выиграли эту войну». Сельчане провели колоссальную работу по сохранению памяти о земляках – участниках Великой Отечественной войны. На пожертвования граждан было открыто множество памятников, стел, народных мемориалов. На протяжении трех лет в мероприятиях «Живой деревни» приняли участие более 15 тысяч жителей Карелии.
Проект «Учимся успешной жизни в деревне» получил по гранту 2 млн 907 тысяч рублей. С января к работе приступили сельские народные школы в Верхнеолонецком, Коткозере, Видлице, Ковере, Туксе, Мегреге, Мелиоративном и Пряже.
Силами педагогов, специалистов, сельских умельцев открыто около 50 различных курсов и кружков, в которых занимаются более 500 сельчан в возрасте от 14 до 80 лет.
«Народные школы в деревнях и поселках Карелии будут работать на протяжении всего 2020 года. Наши проекты направлены на улучшение качества жизни в деревне и повышение активности наших жителей. Во многих селах и деревнях есть физкультурно-оздоровительные секции, сельчане ведут здоровый образ жизни, занимаются скандинавской ходьбой, ходят на лыжах. В проекте мы заявили не менее 45 программ по образованию жителей села. Только в первом полугодии пройдет 65 курсов и кружков и более 30 откроются в новом учебном году в августе. Наиболее популярны у сельчан курсы компьютерной грамотности, занятия по оздоровлению, вокалу, хореографии, а также языкам и народным промыслам. Есть женские клубы, клубы по интересам», – рассказала Светлана Ильина.
Кроме того, организованы экскурсионные автобусные поездки, жители села получают возможность посетить театры, музеи, исторические места Карелии. Так, в последнюю субботу января состоялась поездка группы сельчан из Видлицы, Туксы и Мегреги в петрозаводский театр Ad Liberum на спектакль «Женитьба».
Существует и обратная связь – в села будет выезжать автобус с различными коллективами и специалистами для организации информационно-образовательной и культурной поддержки сельских жителей.
«В проекте заявлено, что до конца года не менее трех тысяч сельских жителей примут участие в различных мероприятиях нашего проекта. Но мы ожидаем, что их будет значительно больше», – отметила куратор.
Как рассказала директор ДК Мелиоративного Наталия Петрушко, в Доме культуры работают 10 кружков, в которых занимаются 143 человека.
Не первый год работает танцевальный клуб «Нам годы не беда», созданный в рамках одного из прошлых проектов. Проект завершился, а ансамбль остался. Участники запланировали изучение и передачу техники танцев на стульях людям, которые не могут нормально двигаться из-за проблем со здоровьем.
Один из старейших клубов – «Радуга» – действует уже 15 лет. Сейчас в нем занимаются 14 человек, из них три человека ходят сюда с самого основания. В клубе изучают различные аспекты прикладного искусства.
«Сейчас мы занимаемся квиллингом, по-русски это звучит менее благозвучно – бумагокручение. Это молодое искусство, у нас в России оно появилось только в конце XX века. В прошлом году мы осваивали квиллинг на плоскости, сейчас обучаемся объемному. После этого перейдем к другой теме – вязанию ирландских кружев», – рассказала руководитель кружка Любовь Брынза.
Со стартом проекта «Учимся успешной жизни в деревне» количество кружков в поселке выросло более чем в два раза, а число их участников удвоилось.
Сегодня в поселке с населением в 2,2 тысячи человек более 300 занимаются в различных кружках и клубах. Новые кружки заработали в школе, Доме культуры, библиотеке.
«Я хочу сегодня познакомить вас с анатомией человеческого лица, с его пропорциями и с тем, как это использовать для создания графического портрета. Рисунок выполняется простым карандашом, можно рисовать углем, пастелью и так далее», – обучает слушателей Ольга Сидоренко.
Многие кружки и курсы родители посещают вместе с детьми, а бабушки и дедушки – вместе с внуками.
О планах мероприятий в Мелиоративном рассказала координатор проекта на территории поселка Наталья Коротких: «Сегодня у нас в рамках президентского гранта работают 16 секций и кружков по различным направлениям. Планируем создать еще одну танцевальную студию, начали осваивать очень востребованное направление – обучение созданию видеороликов, коллажей, постов в социальных сетях. Очень интересно нашим людям изучение генеалогии».
В Доме культуры поселка Мелиоративный последние дни проходит выставка генеалогического общества различных районов Карелии. После ее закрытия здесь будут проходить занятия вновь созданного отделения.
«На выставке многие местные жители заинтересовались своими корнями. Директор школы Наталья Шипнягова любезно согласилась возглавить отделение общества», – рассказал заместитель председателя Прионежского филиала Генеалогического общества Карелии Сергей Котов.
12 марта в рамках проекта «Учимся успешной жизни в деревне» на базе Коткозерской школы пройдет историко-краеведческая конференция «Великая Отечественная война в истории моей семьи», а в апреле вокальные коллективы сельских поселений встретятся на фестивале «Округа милая моя».
Не дожидаясь окончания этого проекта, «Живая деревня» готовит уже следующую заявку на президентский грант, которую рассмотрят летом этого года.
«Мы будем участвовать во втором конкурсе 2020 года. Этот проект будет посвящен музыке, вокальным группам. Рабочее название проекта – «С песней по жизни: серебряный возраст». Я думаю, содержание проекта понятно из его названия. Главная цель всех наших проектов – сделать жизнь в каждой деревне яркой и интересной», – резюмировала Светлана Ильина.
Все права защищены.
Дизайн и разработка
ООО "Брендинговое агентство «Четвертый размер»"
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru